РАЗДЕЛЫ












#обзоры

-попробуй найди

Свежие новости, обзоры на самые важные темы

Наши предки знали, что одежда имеет свою магию

Наши предки создавали любовные привороты с помощью сапог, снимали сглаз сорочкой, поясом лечились от бесплодия, а рыбьей чешуей в кошельке «заманивали» деньги
Эти верования были задолго до появления слов «мода», «стиль» и «дизайнер». Несмотря на это, украинские модники и модницы красовались в вышитых сорочках и прекрасно знали о существовании нижнего белья. Мало того, у каждого предмета одежды было свое тайное назначение. И все это — контактная магия, законы которой гласят: правильно подобрав одежду, можно улучшить свою судьбу, а влияя на одежду человека, получаешь власть над самим человеком.
«Сегодня» продолжает рассказывать о магии Украины XVII-XIX веков, в которую верили украинцы. Сегодня наша тема — одежда и связанные с ней верования, табу, предрассудки и волшебные действия. А помогает нам этнограф, писательница, автор книг «Магия украинцев глазами очевидца», «Магия гор» и «Зверослов» Лилия Мусихина.
Одеждой лечили и снимали сглаз
Вывернутая наизнанку одежда оберегает от сглаза. Но если с утра наденешь что-то навыворот случайно — жди неудачи. Чтобы этого избежать, нужно снять вещь и топтать, а только потом надевать.
Сорочку задом наперед надевали от переполоха и для защиты от дурного глаза. Гуцулы верили: для избавления от черта, нужно вывернуть наизнанку всю одежду.
Наши предки верили: если идешь сторожить мертвеца, который завещал кожу черту, нужно надеть свяченую одежду, только так станешь недосягаемым для нечистой силы, которая придет за «должником».
Чтобы вылечить больного эпилепсией, его одежду после приступа перебрасывали через крышу и закапывали там, где упадет. Из одежды больного лихорадкой делали семь (12, 70, 77) кукол-лихорадок и ритуально сжигали или топили их. Одежду больного ребенка выносили в лес и либо складывали в дупло, либо развешивали на дереве, веря в целительную силу леса, который заберет болезнь.
Кожух
Кожух почти всегда символизировал богатство. И в семейных обрядах он использовался вывернутым наизнанку, мехом наружу. Человек, одетый в вывернутый кожух, был подобным «священному животному» ­(зоолатрический бог) и принимал участие в обрядах с животными. На вывернутый кожух клали новорожденного, чтобы был богатым; к деньгам — кожух стелили на лаву для молодых во время родительского благословения хлебом; мать молодого в вывернутом кожухе встречала невестку, а кое-где хозяйка дома потчевала мастеров горилкой на вывернутом кожухе.
Само выражение «вывернуть кожух» означает сказать всю правду, все скрытое сделать явным. Поэтому ритуал выворачивания — признак искренности.
Очкур
Очкур — это веревка, которой поддерживали штаны. Если очкур освятить, можно поймать ведьму, для чего нужно накинуть ей веревку на шею.
Трусы
Ведьму, которая превратилась в клубок, можно поймать только при помощи мужских трусов. Для этого, увидев клубок, катящийся ночью по дороге, мужчина должен быстро стянуть трусы и схватить ими этот клубок. Ведьма будет проситься, пугать, обещать выполнить все желания, но освободиться не сможет, пока того не пожелает тот, кто ее пленил.
Платок
Платок — признак замужней женщины. Девушки носили его редко, только в холода. Когда умирала старая женщина, ее гроб часто изнутри оббивали платками, стелили на подушку и обматывали платками тело, как в саван. Поэтому старые женщины собирали много платков — «на смерть».
В сказках волшебный платок помогал герою убежать от змея или Кащея, превращаясь в озеро, море или реку.
Пуговица
Владимир Даль писал, что слово «пуговица» происходит от слова «пугать». И это — последствия народных верований. Если человек видел черного кота — хватался за пуговицу, считая, что это отпугнет неприятности.
Волшебные пуговицы есть и в сказках, их заряжают в ружье, чтобы убить черта.
Кроме того, украинское слово «гудзик» тесно связано со словом «гудз», то есть узел. Таким образом, пуговица затягивала вражеские силы в узел и запутывала их, устанавливая барьер между ними и человеком.
Платок
Платок — признак замужней женщины. Девушки носили его редко, только в холода. Когда умирала старая женщина, ее гроб часто изнутри оббивали платками, стелили на подушку и обматывали платками тело, как в саван. Поэтому старые женщины собирали много платков — «на смерть».
В сказках волшебный платок помогал герою убежать от змея или Кащея, превращаясь в озеро, море или реку.
Сорочка
Вся Украина верила: надевать сорочку в воскресение с утра — для Бога, в течение дня — для людей, ночью или вечером — для нечистого. Переодевать сорочку в понедельник — грех.
Иногда на груди сорочки вышивали парные изображения животных — зайцев, птиц. А на Восточной Украине на этом же месте вышивали имя и фамилию владельца сорочки. Из этого следует вывод, что сорочка указывала на принадлежность к роду (изображались именно тотемные животные, фамилии).
От сглаза вытирались подолом сорочки. С этой же целью вытирали им и детей. При этом матери приговаривали: «В чем я тебя породила, в том я тебя отходила».
Сорочка, в которой крести­ли первенца, хранится в семье долго. Всех последующих детей крестят именно в ней, чтобы между детьми был мир.
Обувь
Если сперва обуть правый сапог, а потом — левый, целый день будет везти. И наоборот, если сначала надеть левый ботинок, ждите неприятностей. А если девушка переступит через порог в одном ботинке, ее муж будет лысым.
Подошва ботинка использовалась в любовной магии. Для этого с обуви возлюбленного (или возлюбленной) соскребали немного ошметков, скатывали их в восковой шарик и жгли на открытом огне. После этого пара ­соединялась.
А чтобы получить лучшие сапоги, нужно забрать их у водяного, который считался лучшим швецом. В лунные ночи водяной выныривает на поверхность и шьет. Если его отвлечь и украсть сапоги, им никогда не будет сносу и они никогда не будут промокать. Удавалось ли кому-то получить сапоги таким образом, история умалчивает...
АТРИБУТЫ
Зеркало
Зеркало — способ отображения мира и двери в потусторонний мир. Если часто смотреться в него, душа улетит в зазеркалье. Нельзя глядеться в зеркало беременным, младенцам и больным. Нельзя смотреться в него вечером и ночью, иначе сглазят.
Предки верили, что демонические существа в зеркалах не отражаются, а вот душу покойника до девяти дней там увидеть можно, поэтому зеркала в доме умершего завешивали.
У характерников были зеркала, показывающие события на значительном расстоянии.
Вернулся домой, забыв что-то — посмотри в зеркало и неминуемая неприятность перейдет на отражение.
На Андрея делали «зеркальный коридор»: девушки ставили зеркала друг напротив друга, возле них — свечи, и смотрели в «бесконечный коридор» отражений. Там должен был появиться суженый.
2_03_01
Волшебная палица
Самый популярный атрибут любого волшебника — палочка. Самая популярная из них в Украине — веточка свяченой вербы.
Остальные волшебный палочки связаны со змеями. Наши предки верили: в мае нужно пойти на гору, где греются гадюки, поймать белую гадюку, убить ее, снять с нее кожу, высушить и засунуть внутрь палку, после чего засунуть волшебный жезл за пояс, который будет исполнять желания. Если перед бурей увидеть гадюку, которая пытается съесть жабу, и отогнать ее однолетним побегом, палицей из этого побега можно разгонять грозовые тучи. Есть для нее и другое применение: если не можешь продать какую-то вещь, ударь по ней, и вещь будет продана. А вот животных такой палицей бить грешно.
Палицей нищего можно отгонять бурю. Для того чтобы такой посох набрался волшебных сил, его нужно оставить в церкви, чтобы над ним отслужили девять служб.
Есть градация палиц и по древесине. Липовой нельзя гнать скот, потому что он будет хиреть; осиновая отгоняет нечистую силу, ясеневая — гипнотизирует змей.
2_07_01
Шапка-невидимка
Чтобы добыть шапку-невидимку, нужно на Благовещение отрубить ужу голову и закопать ее с тремя горошинами на углу дома. До Пасхи горох прорастет. Тогда следует его сорвать и пойти в церковь. А там между людей ходит нечистый в золотой шапке-неви­дим­ке. Увидеть его может лишь человек с горошинами. Шапку можно забрать себе.
2_11_01
Перстень
Волшебные свойства есть и у венчального перстня, с которым венчалось девять пар — в древность во время обряда надевали специальное кольцо предков. На девятом венчании оно приобретало волшебные свойства — приносило удачу в браке.
Также существует легенда, что с помощью особого перстня можно заставить речку или озеро расступиться перед обладателем.
2_15
Деньги
Есть множество магических действий, направленных на обогащение. Рыбья чешуя в кошельке якобы притягивает деньги. Если во время крещения незаконнорожденного держать в поясе деньги, станешь богатым. Впервые услышав кукушку, надо подержать в руках мелочь.
Деньги нельзя отдавать вечером, в понедельник и в среду, чтобы не обнищать. Верят также, что летучая мышь в сундуке с деньгами увеличивает их количество.
Существует верование в «инклюз» — волшебную монету, которая возвращается к хозяину и приносит деньги. Самый сильный инклюз — специально обработанная серебряная монета. Чтобы передать его, нужно при покупке дать его сверх цены. А чтобы он потерял силу, нужно пробить его насквозь или прибить к чему-то. Существует верование, что инклюз боится мрамора и на мраморной поверхности начинает подпрыгивать.
Получить инклюз можно следующим образом: нужно на Пасху стать в угол церкви и держать в руке серебряную монету. После возгласа священника: «Христос воскрес!» ответить: «Анталуз имею!». И монета станет волшебной.

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 19.08.2014

Оставь коммент не будь жадиной...

Еще по теме:

 #Газовые котлы для загородного дома - выбираем недорогое и оптимальное решение #Стальные газовые котлы #Виды отопительных котлов: преимущества и недостатки #Самостоятельно устанавливаем жалюзи #Как утеплить фундамент дома #Как выбрать газовый котел отопления #Как выбрать вкусный арбуз? #Какой выбрать цвет для интерьера спальни #Как научить детей делиться? #Как набрать вес на правильном питании? #Как получить от «Дички» нужные по вкусу плоды без прививки #Достижения родителей передаются по наследству детям #Наши предки знали, что одежда имеет свою магию #Как родители программируют будущее своих детей #Как просто сделать садовую печь и площадку для патио своими руками #Лишение родительских прав в судебном порядке #Враги и друзья детского позвоночника #Как выбрать радиатор отопления в квартиру? #Нужны ли вашей собаке игрушки? #Раковины или мойки #Немецкий стиль на кухне — особенности #Экономия - задача энергосбережения #Тротуарная плитка — уход #ТОП 10 фильмов про Новый год #Зимние коктейли #Как выбрать броне дверь? #Правильное хранение зимней и летней резины

^реклама