РАЗДЕЛЫ












#обзоры

-попробуй найди

Свежие новости, обзоры на самые важные темы

Что движет компьютерным прогрессом?

Что движет компьютерным прогрессом? Конечно же, игры! Ведь офисные и графические приложения уже давно удовлетворяют всем требованиям, а новое железо нужно лишь для игрушек.

hardware

И раз уже этот сайт посвящен не таким новым компьютерным играм - давайте вместе вспомним, с чего же все начиналось.

Хотя персональные компьютеры обрели популярность лишь с изобретением микропроцессора, история игр восходит к 60-м годам двадцатого века. Одна из первых игрушек была сделана студентами MIT Мартином Гретцем, Аланом Котоком и Стивом Расселом и называлась Spacewar на компьютере PDP-1, применявшемся для статистических вычислений. Первые игры на персоналках были в основном тектовые приключенческие, в них игрок отправлял компьютеру команды с клавиатуры. С развитием компьютеров, видеоигры теряли рыночную долю, в итоге это привело к краху видеоигр в 1983г, произошло это в результате перепроизводства и наполнения рынка низкокачественными картриджами с играми, разработанными многочисленными энтузиастами, стремящимися урвать свой кусок пирога.

video games

Следующим важным этапом стало появление манипулятора мышь и широкое распространение дисплеев с относительным разрешением - это позволило развить графические интерфейсы. Дальнейшие улучшение в играх стали возможным с появлением первых звуковых карт, в первую очередь AdLib, в 1987г., с их изобретением персональные компьютеры научились воспроизводить нечто отличное от банальных сигналов и простых тонов. Однако дальнейшая судьба первопроходца в звуковом рынке сложилась печально - с развитием Creative Sound Blaster компания заявила о банкротстве в 1992 году.
Пока приставки Sega и Nintendo держали тактовые частоты на уровне 3-7 МГц, интеловский микропроцессор 80486 позволил гораздо большие объемы вычислений. Огромным прорывом стал выход в 1993 году игры Doom. С тех пор игры стали очень требовательны к аппаратному обеспечению, требуя быстрый центральный процессор. Исторически скорость процессора зависела от его тактовой частоты, однако с 2005 года появилась тенденция к развитию в сторону многоядерности. Такие процессоры позволяют одновременно выполнять несколько операций, называемых потоками. Аналогичное развитие шло и у графических процессоров - GPU, которые обеспечивают быструю обработку сложных сцен в реальном времени. Нередко их интегрируют в материнскую плату, такой подход особенно развит в ноутбуках, а несколько GPU могут объединяться в одну графическую подсистему - SLI или CrossFire.
С развитием Интернет выросла популярность онлайн-игр. Хотя они могут быть запущены и на диалап-модеме, крайне рекомендуется широкополосный доступ в сеть, чтобы сократить задержки сигнала между игроками (лаг). Кроме того, онлайн-игры требуют сервера для организации игрового мира - и в настоящее время только в Северной Америке их более 510 тысяч.

Понравилась запись?

Расскажи остальным:

Добавлено 5.11.2014

Оставь коммент не будь жадиной...

Еще по теме:

 #10 технологий, которые сделают нас сверхлюдьми #1 октября представят смартфон с вечной батареей #Плюсы и минусы iPhone 6 Plus #плюсы и минусы samsung s3 #Samsung Multiroom Link #Безопасность автомобиля: АвтоФон #Струйный или лазерный принтер? вы все еще сомневаетесь? #Обзор характеристик струйных принтеров #Обзор характеристик лазерных принтеров #Модульные телефоны. Кому это будет выгодно? #Мобильное приложение в Google Play позволяет покупать марихуану #Анонсирован новый смартфон Philips Aurora I966 c YunOS 3 #Разработчики LG готовят смартфон на домашнем чипе Odin #Что движет компьютерным прогрессом? #Apple разрабатывает игровые планшеты, которые смогут заменить консоли #Сервис Apple Pay – фирменная платежная система от Apple #Компьютерная помощь для непослушного устройства

^реклама